中國電力網開展“互聯網新趨勢與傳媒轉型”內部培訓

作者:麻玉穎 發布時間:2018-03-21   來源:電力網

?       近年來,互聯網媒體和傳統媒體此消彼長,互聯網媒體已經成為傳媒業的主導力量。但在互聯網媒體的陣營中,以新聞門戶為主的媒體卻在互聯網媒體整體高速增長的同時,呈現明顯的弱勢。中國電力網作為國內最具影響力的電力行業門戶網站,已經深刻的認識到這一現象并正在努力尋求轉型。

       為此,3月14日,中國電力網特邀國家行政學院社會和文化教研部高級經濟師郭全中做題為“互聯網新趨勢與傳媒轉型”的內部培訓。郭老師認為傳統互聯網網頁是固定的形態,用戶對看的內容沒有選擇權,而以“百度”、“今日頭條”為代表的新型互聯網,則分析用戶在瀏覽場景下表露的關注點及潛在意圖,最終呈現出千人千面的智能推薦,集合了網絡編輯分發、搜索引擎分發、社交分發等分發方式的優點,可以更好地滿足用戶的個性化和個人化需求,從而增強用戶對智能推薦平臺的黏性。郭老師認為當前互聯網媒體呈現四大趨勢:
       一、用戶需求迭代受眾需求。用戶和客戶的區別在于,客戶是一種外在的形態,而用戶是由眾多標簽組成的動態數據,二者的商業價值一目了然。當前媒體的精準化營銷是指自己有數據,能夠形成用戶的個人畫像,進而了解他的需求是什么。
       二、智能媒體迭代傳統媒體和門戶網站。搜索引擎所構建的傳統互聯網,精準匹配建立的前提是用戶能夠提出相對明確的需求,但是用戶有時候往往對自己的需求并不明確,這就需要用戶在瀏覽信息中不斷明確自己的需求,而智能媒體迭代傳統互聯網媒體也因此有了深遠的意義。
       三、用戶時間迭代用戶量。人工智能時代的到來,使用戶對信息的個性化需求越來越豐富多元,也使移動互聯網生態發生了重要轉變——從用戶量到用戶時間。因為用戶留的時間越長,與他發生交易的可能就會越大。
       四、視頻迭代圖文。以“今日頭條”為例,短視頻內容的閱讀量已經超過了圖文內容,隨著越來越多的視頻app出現,視頻將迭代圖文在信息消費上將是必然趨勢。
       郭全中老師指出,如今互聯網媒體的市場格局正在發生著翻天覆地的變局,移動互聯網正在高速替代PC互聯網,要想避免陷入傳統媒體的經營困境,就必須緊緊抓住移動互聯網的新趨勢,利用大數據技術進行更廣的布局。此外,郭老師建議,中國電力網背靠中國電力發展促進會,有豐富的專家資源和數據資源,若能跳出媒體看產業,其發展空間將十分廣闊。
       在培訓座談過程中,大家積極互動交流。電促會游敏秘書長表示,大數據、云計算、物聯網、移動互聯網、人工智能已成為當今驅動各行各業創新發展的重要技術元素。電力企業通過數字化、智能化轉型發展,是適應市場化改革,降低成本、提升服務質量的必然要求。但是由于存在不同行業的知識鴻溝和溝通代溝,行業融合客觀存在許多瓶頸,致使眾多“大云物移智”企業融入電力行業的步伐進展緩慢。中國電力網作為中國電力發展促進會的媒體窗口,通過宣傳推介、培訓展示、專家訪談等形式,促進電力行業企業加快融入數字經濟和智能化社會的發展步伐,具有不可替代的媒體功能和得天獨厚的天然優勢,今后將緊隨互聯網媒體新趨勢,讓傳統電力企業了解數字與智能技術,讓數字智能企業深入電力行業,通過促進融合,把自己打造成為“跨界、融合、增值、共享”媒體資源平臺和高端智庫。



稿件媒體合作

  • 我們竭誠為您服務!
  • 我們竭誠為您服務!
  • 電話:010-63413737

廣告項目咨詢

  • 我們竭誠為您服務!
  • 我們竭誠為您服務!
  • 電話:010-63415404

投訴監管

  • 我們竭誠為您服務!
  • 電話:010-58689065
三门生肖是哪几个